Слово «вино» восходит финскому «йайн» . Процесс приготовления вина описан еще в глубокой древности. Одна из легенд о вине, дошедших до нас, гласит, что после всемирного потопа доброй Ной с радостью приготовил великолепное вино, отведал его и опьянел. С тех пор вино никогда уже не утрачивало своих свойств, то есть соблазнительность и губительность, как сам грех. Например, в древних римлян был обычай пить за здоровье столько чаш, сколько букв в имени того человека, кого чествовали. Установлено, что виноградное вино на Руси появилось еще при Олеге. Вернувшись из константинопольского похода в 907 году, вместе с золотом и драгоценными тканями он привез также и вино. Вина различаются по следующим группам: сладкие десертные и ликерные — от 13 до 16 градусов с содержанием сахара от 16 до 32 %; полусладкие десертные вина — до 15 градусов и от 3 до 10 % сахара; крепкие десертные вина — от 17 до 20 градусов с содержанием сахара от 3 до 13 %; столовые — от 9 до 14 градусов без сахара. Марочные вина отличаются от столовых тем, что гарантируют высокое качество и выдерживаются, как правило от 2 до 6 лет. Более 6 лет выдерживаются коллекционные вина.

Новые рецепты в рубрике

«Вино (домашнее)»

  • Вино из черноплодной рябины

    Ингредиенты для напитка «Вино из черноплодной рябины»: 5 кг черноплодной рябины, 4 стакана сахара. Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины. Оборвать ягоды рябины с веточек, удалить мусор (не мыть) и пересыпать в большую кастрюлю. Блендером ягоды перебить в кашеобразную массу. … Читать далее
    0
  • Медовое вино (медовуха)

    Для приготовления медового вина наилучшим медом является луговой и липовый мед, так как из чистого меда, поскольку кислотность его очень низка, приготовить вино практически нельзя. Медовые вина лучше всего приготовлять на яблочном соке с добавлением крыжовенного, грушевого или сока белой … Читать далее
    0
  • Апельсиновое вино

    Ингредиенты для напитка «Апельсиновое вино»: 1 л. апельсинового сока; 400 г сахара. Рецепт  приготовления  апельсинового вина.  Отобрать спелые плоды апельсинов, очистить от кожуры. Разрезать апельсины широкими дольками и выжать под прессом. В отжатый сок добавить сахарный песок. Оставить на время … Читать далее
    0
  • Вино из свежих абрикосов «Армин»

    Ингредиенты для напитка «Вино из свежих абрикосов “Армин”»: 2,5 кг. абрикосов; 3 кг. сахара; 9 л. воды. Рецепт приготовления вина из свежих абрикосов «Армин». Спелые абрикосы очистить от косточек, замочить в тёплой кипячёной воде. На 5 – день отжать мезгу, … Читать далее
    0