Плов по-азербайджански

размещено в: Плов | 0

Ингредиенты для блюда «Плов по-азербайджански»:

  • 2,2 кг. баранины;
  • 400 г. топленого масла;
  • 1,5 кг. риса;
  • 300 г. свежей алычи;
  • 750 г. репчатого лука;
  • 2 г. корицы;
  • 1 г. шафрана;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • лаваш;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления плова по-азербайджански.

Рис замачивают на несколько часов в холодной воде, опустив туда марлевый мешочек с солью. После промывают и варят в посоленной воде (на 1 кг. риса- 6-7 л. воды) до полной готовности, затем отбрасывают на дуршлаг. При приготовлении риса нужно учитывать расход соли. Для замачивания и варки риса в подсоленной воде должна соблюдаться пропорция-50 г. соли на 1 кг. сухого риса. В кастрюле распускают масло, на дно кладут лаваш, сверху на него высыпают рис. Готовят на слабом огне, периодически сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Баранину нарезают кусочками по 30-40 г, солят, варят, а затем тушат в  небольшом количестве воды с добавлением зиры. Добавляют промытую алычу и доводят мясо до готовности.

При подаче плов можно украсить настойкой из шафрана (на 1 стакан воды-1 г. шафрана). Воду подогревают до 60-70 градусов и делают настой. Рис выкладывают на блюдо горкой, сверху поливают растопленным сливочным маслом, посыпают корицей и зеленью. Сбоку кладут мясо, с другой стороны-короччки колмача. Колмач-это рис, налипший на лаваше, который кладут на дно посуды при приготовлении плова. Лаваш можно взять готовый или сделать самим.

Лаваш: 100 г. муки, 1 яйцо, вода. Муку высыпают горкой на стол, в муке делают воронку, в которую добавляют яйцо и воду. Замешивают крутое тесто, раскатывают в круглый пласт толщиной 1 см. и жарят на сухой сковороде или в печи (без масла).

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

timoha

1
Комментарии: 0Публикации: 995Регистрация: 19-04-2015

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.