Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы Древние народы считали мед и напитки из него даром небесных покровителей. Медовые напитки всегда присутствовали на всевозможных торжествах: свадьба, рождение, погребение и многих божественных праздниках. Процесс приготовления медового напитка продолжался очень длительное время, до 15 лет. Но прогресс никогда не стоит на месте и в ХII веке начинает применяться способ приготовления медовых напитков по ускоренной технологии. При этом способе использовали термическую обработку, так называемое «варение» меда. Главное отличие этого способа от классического «медостава» заключалось в том, что медовый напиток после месяца брожения в дубовых бочках варили на медленном огне, говоря современным языком стерилизовали при помощи кипячения. И хотя данный способ приготовления немного и ухудшил вкусовые качества получаемого напитка, значительно ускорился процесс его созревания. В магазине хмельные медовые напитки купить достаточно проблематично, так как они имеют ограниченный срок хранения и производятся не во всех регионах. Но Вы вполне можете приготовить хмельные мёды сами, воспользовавшись нашими рецептами.

Новые рецепты в рубрике

«Мёды хмельные»

  • Мёд-ликер

    Ингредиенты для напитка «Мёд-ликер»: 2 кг меда, 1 л спирта, 2 л воды, лимонные корки. Рецепт приготовления мёда-ликера. Мед соединить с водой, проварить 4 ч, периодически снимая пену. Затем перелить в бочонок, добавить спирт, предварительно настоянный на лимонных корках, поставить … Читать далее
    0
  • Мёд пряный

    Ингредиенты для напитка «Мёд пряный»: 1 кг меда, 10 г пряностей, 3 л воды, 100 г дрожжей, перец, кардамон, имбирь, корица. Рецепт приготовления пряного мёда. Мед соединить с водой, довести до кипения, снять пену, добавить пряности, перемешать, вновь вскипятить и … Читать далее
    0
  • Хмельной мед

    Ингредиенты для напитка «Хмельной мед»: 3 кг меда, 12 л воды, 20 г корицы, 100 г дрожжей, 20 г хмеля, 20 г кардамона, 20 г корня фиалки, 5 г гвоздики. Рецепт приготовления хмельного меда. Мед с корицей положить в таз … Читать далее
    0
  • Медовое вино (медовуха)

    Для приготовления медового вина наилучшим медом является луговой и липовый мед, так как из чистого меда, поскольку кислотность его очень низка, приготовить вино практически нельзя. Медовые вина лучше всего приготовлять на яблочном соке с добавлением крыжовенного, грушевого или сока белой … Читать далее
    0