Медовое вино (медовуха)

размещено в: Вино (домашнее), Мёды хмельные | 0

Для приготовления медового вина наилучшим медом является луговой и липовый мед, так как из чистого меда, поскольку кислотность его очень низка, приготовить вино практически нельзя. Медовые вина лучше всего приготовлять на яблочном соке с добавлением крыжовенного, грушевого или сока белой смородины.

В 100 граммах меда содержится в среднем около 70 грамм сахара. В связи с этим меда необходимо брать несколько больше. Вместо 100 грамм сахара — 140 грамм меда. Как правило, медовые вина, мутнеют,и их необходимо осветлить агар-агаром, применяемым в кондитерской промышленности.

Существует способ приготовления медового вина, в народе называемого лечебной медовухой. Этот напиток обладает живительной силой. Он ароматен, приятен на вкус и очень полезен как больным, так и здоровым людям.

Чтобы приготовить медовуху, необходимо залить в кастрюлю 15 литров воды и поставить на огонь. Когда вода нагреется, влить 6 стаканов меда и поставить на медленный огонь. Кипятить смесь полтора часа, периодически снимая пену. Затем залить сироп в стеклянную посуду и дать остыть до температуры 30-35 градусов, после чего закрыть неплотной крышкой и поставить в теплое темное место.

Через 7-10 дней начнется брожение, первый период которого заканчивается через 2 недели. После этого молодое вино следует перелить в другую посуду, так как на дне появиться осадок.

Вторичное брожение продолжается 10-14 дней. Затем вино нужно плотно закупорить. Через месяц медовый напиток готов. Его можно разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. В скором времени он начнет сильно пенится. Это свидетельствует о том, что напиток готов к употреблению.

Медовуха безвредна и даже полезна людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям. Она не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину. Пить ее желательно небольшими порциями.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Сhef

1
Комментарии: 1Публикации: 1753Регистрация: 05-04-2015

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.